カテゴリ: グルメ系

4月22日 土曜日。

お天気は良いけど強風の一日

今朝はペットホテルに泊まっているほっちゃんを朝イチで迎えに行って来ました。
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帰ったら家中をパトロールして、早々に夢の中へ

ならば…と、昨日採った山菜でお昼ごはんの準備を開始しました🍚
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上はタラの芽。(一番右の一つはハリギリ)。
下の左側のは木の芽(アケビの芽)、右のクルクルしたのはコゴミ。
タラの芽の中に、コシアブラが一本混ざってます

タラの芽とコシアブラは天ぷら🍤
木の芽は茹でてお味噌汁にin。
コゴミも茹でて、こちらはマヨ醤油で。

ちと油の温度が低かったかな❓と言う感じではありましたが、イイ感じに出来ました
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いや〜美味しかった

食後は登山靴🥾を洗ったり、散歩に行ったり。
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あ〜れ〜
枝垂れ桜が〜〜〜😱花が無くなってる
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何かヤナギの短いのみたい

ま、いっか。

明日もお天気は良さそうだけど、気温差が激しいので体調には気を付けないとですね。
景色は暖かそうですが、白馬は意外と寒いので暖かくしてお出かけくださいマセ。

3月27日 月曜日。

やっと雨が止んで、薄っすらと晴れ間が覗きました⛅️
でも、風があって肌寒い

出掛ける予定もなかった為、ノンビリお昼ごはん作り

先日いただいたホタルイカ🦑を使って、ペペロンチーノを作りました。
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ホタルイカは、既にボイルして冷凍してあったので、解凍して目を取るだけ。

パスタを茹でながら同時進行でソース作りをする為、コンロ2使うのに、一つが点かず…
焦ったけど、いじっているうちに点く様になりました良かった〜😅

そして無事に出来上がり😊
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パスタを茹でる時の塩🧂がちょっと多かった
でもまぁ、美味しく出来たからヨシとしよう

今回はいただいたホタルイカだったけど、そのうち採りに行ってみたいなぁ。
その時はたくさん採ってこよっと。

10月30日 日曜日​。

昨夜は眠くて眠くて、21時半に就寝
よく寝た〜\(^o^)/と目が覚めたら、23時半でした

今朝も、6時頃に一度起きたものの、怠いしスッキリしないし眠いしで、二度寝💤
起きたらお昼になっていて、ビックリして目が覚めました

モソモソと活動開始。
妙高から帰って来た日、玄関に大根が置かれていました。
多分、わが家の前の畑のおばちゃんからだろうなぁ
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立派な葉っぱが付いていたので、まずは葉っぱを醤油炒めに。
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フライパン🍳に盛りモリだったのが、かなりカサが減りました😅

そして、山散歩中に菅野さんが採って下さったムカゴを塩茹でに。
ホントはムカゴごはん🍚にしたかったけど、炊き込める程はなくて…。(少し時期が遅かった様です)

ムカゴ(を乗せた)ごはんにしました。
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ムカゴは知っていたけど、食べるのは初めて

最終日に採ったムキタケは、虫出ししてお味噌汁に。
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Aコープに買い物に行ったら、ムキタケが売られていて「おっ❗️ムキタケ」と何だか嬉しくなりました

コレだけで立派にお昼ごはん成立
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唐揚げなくても十分だったなぁ

豪華ではなく、自然の素材ばかりの贅沢なお昼ごはんになりました。

午後は近所を散歩🚶‍♂️
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山麓まで紅葉🍂🍁が降りてきているので、里山もキレイでした✨ 

少し体動かしに行きたいけど、旅行支援始まってどこも人多いんだよね〜
さて、どうしよう…。

10月5日 水曜日。


一昨日までとは打って変わって、ドンヨリ肌寒い一日
この雨を境に、季節がまた進みそうですが、もう少しすると、標高の高い山の稜線は雪の季節

暑さに慣れる前に夏が終わり、寒さに慣れる前に冬になる。

秋と言えば、美味しいモノがたくさん
そのうちの一つが栗🌰

近所にある栗の木からも、大きくて立派な栗が落ちていました

数日前に拾った栗。
冷凍しておいて、熱湯に30分以上浸けておくと皮が剥きやすくなると言う裏技❓で皮剥き。
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外側の硬い鬼皮は、手でも簡単に剥けるくらい柔らかくなっていました。

渋皮もまぁ剥きやすいかな❓
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剥いた栗は少し水に浸けてアク抜きし、ごはんは研いだ後、30分以上浸水してから炊きました。
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今回は紫米を使ったので、ゴハンが紫色なのはそのせいです
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紫米は白馬村の青鬼産、栗も地元産

余計な味付けはせず、シンプルに塩だけ。
栗ごはんの出来上がり

秋は美味しいモノが多いから、食べ過ぎに気を付けねば。

6月7日 火曜日。
土砂降りのが止んで、チョットだけ太陽が顔を出しました

この頃、朝4時には目が覚めてしまうので、ごはん食べるタイミングが…

昨日は信大で食べたけど、一昨日は長野市街へ行っていて、お昼ごはん食べたのは白馬に戻って来た夕方15時近く
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蕎麦「神」さんで、天ざる蕎麦
ナゼ?か、無性にお蕎麦が食べたかった。

納豆蕎麦と迷って天ざるにしたけど、次回は納豆にしよっと。

で、今日は…。
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入院中にゴハン食べられなくて、どうしたもんかや?と試行錯誤していた時、受持NsだったI川さんに「何か食べたいモノとかないの?」と聞かれ、その時に答えたのが「ガレット」

「そんな洒落た食べ物(病院には)ないよ〜」と言われ…(そりゃそうだよね)
それ以来ずっと食べたかったモノ。

でも、ガレットは予約制のお店が多くて…

私がお気に入りなのが「蕎麦処りき」さん。
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人気店なので、週末は大混雑

13時過ぎにはお蕎麦が無くなって閉店なんて事も

今日は11時の開店直後に行ったら貸切でした

食べ終わった頃になると、次々にお客さんが来店
車を見る限りでは、全員観光客でした

りきさんに行くと、お蕎麦食べようと思ってもいつもガレット頼んじゃう
今回はガレット目当てだったけど、今度はお蕎麦食べよ〜

チョット食べ過ぎたのでちょいと食後のお散歩。
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